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생크림 휘핑크림 차이, 베이킹과 요리에 어떻게 사용할까?

explorezone14 2025. 5. 9. 01:29

 

생크림 vs. 휘핑크림, 그리고 쿠킹크림의 차이

생크림, 이렇게 다르답니다!

생크림은 우유에서 순수 지방분만을 분리해낸 제품이에요. 풍미가 정말 좋고 베이킹에 많이 쓰이지만, 온도 변화에 민감해서 데코용으로는 적합하지 않죠. 그리고 유통기한도 짧아서 조금이라도 남으면 버리기 아까워요. 하지만 식물성 생크림도 있다는 걸 알고 계셨나요? 이 제품은 동물성 생크림보다 모양 유지와 온도 변화에 강해 데코용으로 더 좋답니다. 다만 맛과 풍미는 동물성 생크림에 비해 떨어진다고 해요.

휘핑크림, 생크림과 어떻게 다를까?

휘핑크림은 생크림을 거품기로 강하게 섞어서 만든 제품이에요. 생크림과 유사하지만, 안정제와 유화제가 첨가되어 있어 모양 유지와 보관이 더 편리해요. 제과점의 데코레이션이나 아이싱에 많이 쓰이죠. 동물성 휘핑크림은 유크림 99%에 안정제 등이 포함된 제품이에요. 생크림보다 맛과 풍미는 조금 떨어지지만, 거품이 잘 올라오고 오랫동안 유지되는 장점이 있어요.
그리고 식물성 휘핑크림도 있다는 걸 알고 계신가요? 이 제품은 가장 많은 첨가물이 들어가 있어 유통기한도 길고 상온에서도 잘 보관되지만, 동물성 휘핑크림에 비해 고소한 맛이 많이 떨어진답니다. 주로 카페에서 음료 위에 올리는 용도로 많이 쓰인다고 해요.

쿠킹크림, 생크림과 휘핑크림은 또 어떻게 다를까?

쿠킹크림은 생크림보다 유지방 함량이 낮은 제품이에요. 우리나라 기준으로 생크림은 최소 18% 이상의 유지방이 들어가야 하지만, 쿠킹크림은 그 이하의 제품을 말하죠. 평균적으로 약 16% 정도의 유지방 함량을 가지고 있어요.
그래서 쿠킹크림은 휘핑이 되지 않아 아이싱용으로는 사용할 수 없고, 주로 파스타나 수프 같은 요리에 사용됩니다. 맛으로 보면 동물성 생크림이 가장 좋고, 동물성 휘핑크림, 식물성 생크림, 식물성 휘핑크림 순으로 풍미가 떨어진다고 해요.

이제 어떤 크림을 골라야 할까요?

이렇게 생크림, 휘핑크림, 쿠킹크림의 차이점을 살펴봤는데요. 사용 목적에 따라 적절한 제품을 고르는 게 중요해요.
베이킹이나 요리에 사용한다면 동물성 생크림이나 동물성 휘핑크림이 가장 좋겠네요. 풍미가 뛰어나고 맛도 훌륭하답니다. 다만 유통기한이 짧은 게 단점이라면, 동물성 휘핑크림으로 대체해도 큰 차이는 없을 거예요.
데코레이션이나 아이싱에 사용한다면 동물성 휘핑크림이나 식물성 휘핑크림이 적합해요. 모양 유지와 보관이 용이하거든요. 다만 식물성 휘핑크림은 맛이 좀 부족하다는 점 유의하세요.
요리에 사용한다면 쿠킹크림이 가장 알맞아요. 유지방 함량이 낮아 휘핑이 되지 않지만, 파스타나 수프에 잘 어울리답니다.
이렇게 용도에 맞는 크림을 골라 사용하면 더욱 맛있고 멋진 요리와 베이킹을 즐길 수 있을 거예요. 혹시 이런 경험 있으신가요? 다들 공감하시죠?