초벌부추로 만드는 건강한 부추김치, 그 맛있는 만드는 법은?
부추김치 만드는 법
부추김치, 가족과 함께 만들어 먹는 건강한 집밥
부추김치를 만드는 법을 알려드릴게요. 부추김치는 부추로 만든 건강한 김치랍니다. 부추에는 비타민, 미네랄이 풍부해서 우리 몸에 정말 좋아요. 특히 초봄에 나오는 초벌부추로 만든 부추김치는 더욱 맛있고 향긋해요.
부추김치를 만드는 법을 알려드릴게요. 부추김치는 부추로 만든 건강한 김치랍니다. 부추에는 비타민, 미네랄이 풍부해서 우리 몸에 정말 좋아요. 특히 초봄에 나오는 초벌부추로 만든 부추김치는 더욱 맛있고 향긋해요.
오늘은 초벌부추로 부추김치를 만드는 과정을 소개해 드리려고 해요. 초벌부추는 당시 가장 처음 수확한 부추라서 정말 귀한 식재료랍니다. 엄마께서 아빠께 그렇게 특별하게 챙겨주셨다고 하더라고요. 그 정도로 옛날부터 부추는 귀한 대접을 받는 식재료였나 봐요.
우리가 어린잎채소나 새싹을 좋아하듯이, 옛날부터 부추도 그랬다는 게 재미있네요. 초벌부추는 연하고 향긋해서 김치 맛이 정말 좋답니다. 이렇게 특별한 재료로 부추김치를 만들어 보세요!
부추김치 준비물
- 초벌부추 290g
- 찹쌀풀: 물 100ml, 찹쌀가루 1/2 T
- 양념: 고춧가루 1/2 C, 멸치액젓 1/2 C, 양파·배 간 것 1/2 C, 생강즙 1 T, 매실 2 T, 다진 마늘 2/3 T, 찹쌀풀 3 T
부추김치 만드는 법
1. 부추 손질하기
부추를 깨끗이 씻어요. 연한 초벌부추라 가늘고 향긋한데, 혹시 상할까봐 신중하게 다뤄야 해요. 물기를 빼고 깨끗이 준비해 둡시다.
2. 양념장 만들기
찹쌀풀을 만들어요. 물 100ml에 찹쌀가루 1/2 T를 넣고 끓여서 식혀요.
그리고 고춧가루, 멸치액젓, 매실, 생강즙, 다진 마늘, 양파·배 간 것을 섞어 양념장을 만들어 준비해요.
3. 부추김치 버무리기
넓은 용기에 물기 제거한 부추를 담아요. 양념장을 부추에 고르게 버무려요. 한쪽으로 밀어두고 다시 부추를 올려놓고 양념을 발라 섞는 걸 반복해요.
이렇게 골고루 양념이 배이도록 살살 버무려주면 부추김치가 완성돼요.
4. 부추김치 보관하기
부추김치를 깨끗한 용기에 담고 통깨를 뿌려 준비해요. 공기가 차단되도록 랩을 씌워 냉장 보관하면서 드시면 됩니다.
부추김치는 가족이 함께 즐겁게 먹을 수 있는 음식이에요. 서로 젓가락으로 부추를 잡아주며 먹으면 가족 간 화목함이 느껴지죠. 특별한 부추로 만든 이 부추김치, 가족과 함께 즐겁게 드셔보세요!
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